澳门永利 存100送38

設爲主頁 新浪微博 微信

打造統計精品,當好參謀助手
发布时间:2019-01-16 09:44:49 浏覽量: 來源:廣州市統計局

  2018年以來,我局綜合處牽頭、協同各有關處室主動擔當作爲,積極組織開展統計分析研究,打造統計分析精品,給黨委政府決策當好參謀助手,建言獻策水平和能力不斷提升。

  一是加強經濟運行預警預判,及時分析走勢和存在問題。其中《上半年廣州市經濟運行穩中向好》、《1-10月全市經濟增長主要情況和下一步工作著力點》等3篇進度分析獲市領導批示,爲市委市政府及時了解經濟運行提供第一手資料。

  二是加強與國內先進城市對比,跟蹤發展動態,明優勢、找差距。全年共撰寫《2017年京津滬穗深經濟發展比較分析》等4篇國內城市對比分析,其中3篇獲得市領導批示,並有2篇分別登載在《穗府調研》2018年第3、第46期,通過對標對表,提出強優勢補短板的建議,力促廣州發展。

  三是加强专题分析,紧密契合广州经济发展方向开展课题研究,撰写《广州市服务业转型升级及发展路径研究》等多篇专题分析。其中《对标全球先进 高标准打造国际航运枢纽—广州航运枢纽发展现状及对比分析》获市领导批示,并被《穗府调研》第31期采用,《广州荔湾区建设健康产业强区的路径思考》登载在《统计与预测》2018年第4期,通过对广州产业的深度剖析为党委政府决策提供有力依据。

  四是加强全局统筹,组织各专业撰写统计分析。2018年适逢改革开放40周年,综合处精心组织各处室撰写改革开放系列文章,其中多篇获得市领导批示,多篇被《中国信息报》、国家统计局网站、廣東省統計局网站采用。并编辑成书《勇立时代潮头 铸造辉煌成就—数说广州改革开放40年》,同时被市委宣传部编入《广州改革开放四十年》丛书,公开出版《数说广州》一书,统计报告影响力进一步扩大。

  綜合處供稿

  2019年1月15日

分享到:
掃一掃在手機打開當前頁