澳门永利 存100送38

設爲主頁 新浪微博 微信

廣州市統計局转发廣東省統計局关于加强部门统计工作提高統計數據质量的意见的通知
发布时间:2018-12-25 14:38:08 浏覽量: 來源:廣州市統計局

穗統字〔2018〕92號

各區人民政府,市政府各部門、各區統計局:

  现将《廣東省統計局关于印發<关于加强部门统计工作提高統計數據质量的意见>的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:廣東省統計局关于印發《关于加强部门统计工作提高統計數據质量的意见》的通知

  廣州市統計局

  2018年12月20日

附件

廣東省統計局关于印發《关于加强部门统计工作提高統計數據质量的意见》的通知

粵統字〔2018〕106號

各地級以上市人民政府,省政府各部門、各直屬機構,中直駐粵各單位:

  《关于加强部门统计工作提高統計數據质量的意见》已经省人民政府同意,现印發给你们,请认真贯彻执行。

  廣東省統計局

  2018年12月6日

关于加强部门统计工作提高統計數據质量的意见

  爲全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,加快推進部門統計工作規範化、科學化和制度化,進一步提高部門統計工作水平和國民經濟核算數據質量,根據《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》和國家統計局《關于加強和完善部門統計工作的意見》要求,經省人民政府同意,結合我省實際提出如下意見:

  一、明確部門分工,強化基礎數據來源管理

  各部门要充分利用本部门统计资料搜集渠道,按照部门统计管理制度开展统计调查,做到统计调查方法科学规范。部门统计调查要优先使用国家統計標准,部门統計標准不得与国家統計標准相抵触;涉及政府统计部门规定以外的专业标准,要与国家其他部门规定的专业标准相一致,避免因标准随意调整而影响数据的准确性和可比性。要按照省委办公厅、省府办公厅《印發<关于深化统计管理体制改革提高統計數據真实性的实施意见>的通知》要求,把統計數據和信息共享作为广东“数字政府”建设重要内容,完善部门統計數據共享机制,推进部门統計數據共享平台建设。加快建设统一完备、及时维护更新的统计基本单位名录库。积极配合统计部门实施涉及本部门领域的统计调查、核算和研究工作,及时将有关数据报送当地统计部门。统计部门要切实加强对統計數據来源管理,特别是对涉及季度地区生产总值核算的基础指标(详见附件)和年度地区生产总值核算使用的财务报表、业务统计和行政记录等资料的管理。

  二、严格审核评估,确保部门統計數據的准确性

  各部門要加強對本部門主要指標(如季度地區生産總值核算基礎指標)數據的審核,從全面反映廣東行業、産業以及經濟領域發展的實際出發,審核主要數據的全面性、基礎資料的可靠性、結構數據的合理性和增長速度的可比性,確保提供給統計部門使用的基礎指標具有連續性和平穩性。各部門要關注因部門制度調整、數據來源改變、統計方式變化等非經濟因素對數據的影響,及時分析量化影響並向統計部門作出說明。要結合全社會用電量、工業用電量、稅收總收入等宏觀指標開展數據質量評估,對出現異常波動、背離經濟實際增長趨勢的數據要認真查找原因、及時予以修正。

  三、推行全行业统计,确保部门統計數據的完整性

  各部门要采取有效措施,加快推动部门统计向全行业、全地区延伸,切实解决部门統計數據行业覆盖不足、口径范围不全等问题,力争实现本部门統計數據的全覆盖,防止数据少报漏报。要及时了解本行业、本地区发展动态,督促所管辖地区和有关调查单位全面如实搜集基础数据并上报统计报表,确保利用部门数据核算的地区生产总值及相关行业数据全面准确反映本地区、本行业的经济发展状况。

  四、开展数据分析,提升对部门統計數據的监测水平

  統計部門和相關部門要加強對統計基礎數據的分析研判,建立和完善本部門、本行業統計監測和預警制度,切實提高基礎數據監測水平。要及時搜集主要數據,開展與全國、與主要省市、與上年同期、與上期等多角度的對比分析,准確把握數據運行特征和趨勢。要建立重點指標監測和預警制度,通過對重點指標的監測,及時分析、預判本部門數據,查找制約經濟發展的主要因素,爲黨委、政府及相關部門提供決策參考。

  五、加強組織領導,提升對部門統計的監督管理水平

  各部门要依照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《广东省统计工作管理条例》要求,根据统计任务的需要设立统计机构或在有关机构中设置统计人员,指定统计负责人,依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,主动承担部门统计工作职责,并在统计业务上接受本级政府统计机构的指导。要充分利用现代化信息技术手段,健全部门统计资料搜集、整理、报送、审核、签署、交接、归档等制度,并对报送、签署、发布的统计资料的真实性、准确性、完整性、及时性负责。统计部门要加强对部门统计的监督管理,强化对部门日常数据的监测,发现数据异常应及时与部门沟通解决,避免地区生产总值核算及相关专业指标数据出现大幅波动。要加强对部门统计工作的业务培训和指导,定期开展统计业务培训和经济形势分析,按季度通报地区生产总值核算及相关专业数据情况。健全部门統計數據质量抽查监督制度,落实统计执法“双随机”抽查办法,定期对部门統計數據质量进行检查。

  附件:季度地區生産總值核算基礎指標及其來源部門

附件

                   季度地区生产总值核算基础指标及其来源部门

          

公开方式: 主动公开

廣州市統計局办公室                                                                                                   2018年12月24印發

 

分享到:
掃一掃在手機打開當前頁