澳门永利 存100送38

設爲主頁 新浪微博 微信

廣州市統計局关于提高劳动工资統計數據质量的通知
发布时间:2019-01-02 11:12:11 浏覽量: 來源:廣州市統計局

穗統字〔2019〕1號

各區、街(鎮)統計部門:

  为进一步提高劳动工资統計數據质量,确保統計數據的真实准确,根据劳动工资统计报表制度和我市实际,现就有关要求通知如下:

  一、加大審核驗收力度,嚴把數據入口關

  調查對象在網報平台填報基層報表的過程中,各級統計部門應按照“即報即審即驗收”的原則,及時對已上報的數據進行審核驗收,提高基層直驗率。

  (一)報表期內,各級統計部門原則上要每天從平台導出查詢模板(見附件1)的篩查結果進行逐一核實,對數據無誤的調查對象作核實情況說明(填寫驗收通過說明)並做驗收通過操作;對有疑問的調查對象作疑問內容文字說明(填寫驗收不通過說明)並做驗收不通過操作,並要求下級統計部門進行核實和說明。街(鎮)統計部門對驗收不通過的,要及時聯系調查對象進行核實、說明或指導調查對象重新填報。市統計局將隨時下發重點查詢模板,區、街(鎮)統計部門要認真逐一核實並將詳細解釋說明彙總後逐級上報市統計局。

  (二)區統計局要對調查對象填寫的審核文字說明進行合理性分析評估,主要分析說明內容中對數據波動所歸結的政策變化、市場波動、經營情況變更等具體原因是否合理,能否准確解釋數據産生的原因。如調查對象只填寫“情況屬實”、“已核實”等類似說明或未填寫說明的,區統計局要求街(鎮)統計人員及時聯系調查對象進行核實或補充說明。

  (三)對多方聯系仍找不到人無法填報報表的調查單位,由街(鎮)統計部門填寫“聯網直報平台未報單位統計表”(見附件2)並逐級上報市統計局。

  二、加強數據監測評估,嚴把數據質量關

  (一)開展重點企業關鍵指標監測。各級統計部門要建立重點企業的動態跟蹤機制。市統計局選取從業人員或工資總額排名靠前的100家“四上”企業和20家房地産開發經營企業,區、街(鎮)統計部門要根據實際選取一定數量從業人員或工資總額排名靠前的“四上”企業,建立重點企業關鍵指標數據台賬。報表期內,各級統計部門要及時查看重點企業的填報進度,跟蹤審核期末從業人員、工資總額等關鍵指標的填報情況,確保重點企業按時、准確完成數據填報。

  (二)综合运用多种方法开展統計數據科学评估。市、区统计局要通过劳动工资汇总程序,将基层数据汇总成分登记注册类型、分执行会计标准类别、分行业、分岗位等综合数据,做好综合数据的历史波动性比较分析,以实现数据可比性的审核与评估。发现数据波动较大、数据之间不协调和趋势性等问题,应进行全面深入细致的查询和分析,查明原因并做出详细的情况说明。区统计局要及时上报主要数据变动情况、原因说明(年、定报)和数据评估材料(年报)。

  三、定期開展核查抽檢,提升企業統計水平

  從2018年三季度起,市統計局建立勞動工資統計事後質量核查抽檢制度,對調查對象已報數據定期開展全面核查。年底,對核查結果進行總結通報。

  (一)重點核查。市統計局在每個報表期後,選取一個行業大類近三年數據問題較多的30家企業,對所有指標逐一進行人工核查(見附件3)。對數據邏輯不合理、增(降)幅超過一定比例或與相關專業數據不匹配等問題,分條詳細列出查詢清單,下發至各區統計局。

  (二)問題排查。區、(街)鎮統計部門收到查詢清單後,及時聯系並指導企業進行問題排查。區統計局根據企業的排查情況,一一對應逐條回複查詢清單。必須根據企業的真實情況、解釋清楚查詢清單的問題,並附佐證的相關證據材料。

  (三)聯合督查。根據區統計局回複的查詢清單,市統計局抽選20%比例的問題企業,與區、街(鎮)統計人員聯合開展實地督查。根據企業職工花名冊、工資發放表和勞動工資統計台賬等原始憑證資料,核實企業上報數與實際數,指導企業准確報數。

  (四)執法檢查。對拒不配合等違反統計法和統計法實施條例的單位和個人,市統計局依法進行統計執法。

  四、完善業務培訓和統計台賬,夯實勞資統計基礎

  (一)加大对統計制度、平台操作等业务的培训。市统计局对区劳资专业统计人员的培训每年不少于2次。区统计局对街(镇)专业统计人员的培训原则上每年不少于2次,对调查对象的培训每年至少1次,对新入库“四上”单位或单位统计人员有变动的,要第一时间开展业务培训。街(镇)统计部门要组织好本辖区内相关调查单位参加培训,对未参加培训的单位,要及时将专业统计报表制度送至调查单位,并将填报时间、内容、注意事项以及调查对象的权利和义务等告知调查对象。

  (二)建立統計台賬。各級統計部門均應建立勞動工資主要統計指標數據台賬。區、街(鎮)統計部門應指導統計調查對象依法完善統計原始記錄,建立健全勞動工資統計台賬(參考模板見附件4)和統計資料審核、簽署、交接、歸檔等管理制度。

  附件:1.聯網直報平台審核模板

        2.联网直报平台未报单位统计表

        3.人工核查条件

        4.劳动工资统计台账(参考模板)

附件1-4.doc可下載)

  廣州市統計局

  2018年12月28日

  (聯系人:蒲火元,聯系電話:83126328)

公開方式:主動公開

廣州市統計局办公室                                                                                                2019年1月2印發

分享到:
掃一掃在手機打開當前頁